注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

居高斋

欢迎大家来居高斋做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄浦、淞花, 扬子、九龙。 四江之畔, 进退从容。 不卑不亢, 不利不名。 一介寒士, 白发老翁。  

网易考拉推荐

[原]丰富的生活 刻苦地学习  

2010-08-22 08:15:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丰富的生活   刻苦地学习

——读林进赐散曲

进赐诗友来电话,说他的散曲集就要付梓了。我十分欣喜,除向他表示祝贺外,还有些感慨。一个闽南山区土生土长的汉子,能写出大量清新的散曲,靠的是什么!我觉得,主要有两点。

其一,是生活。我们有些作家,想要写反映农村的作品,先得到农村去“体验生活”。可进赐不用,他生于斯、长于斯、劳作于斯。农村的生活、生产,农民的感情,农村的变化,都是他朝夕耳所闻、目所见、身所力行的,他每天都在“体验”着闽南农村的生活。所以,当我看到他写筑堤坝、修水库、抗台风,上山、下海的生产活动,以至上海老客来提货却“找不到北”的作品时,就发出会心的微笑了。这些作品决不是那那些“坐办公室”的作家能写得出来的。它没有什么官腔套话,不掉文、不用典,朴素地、诙谐地娓娓道来,像山野里的无名草花,散发着田野的芳香。但,它又不是生活的简单记录,这里还有筛选、提炼,有作者的喜怒哀乐。不必我细说了。

其二,是学习。刻苦地、不懈地学习。进赐的生活里,是讲闽南话的。要写“平水韵”的格律诗,也许还有懂“入声”的优势。可他写的是散曲,单就“音韵”“平仄”来讲,对他就够困难的了。还要使用不同于诗、词的曲的语言,写出曲的韵味,就更加困难了。他迎难而上,夜以继日,多读多练。一有闲暇,就阅读散曲作品。自己写作时,一边看着曲谱、一边默诵着曲句(有时还要翻翻字典),一字字、一句句,经过多少推敲,一段段、一篇篇,做过几番修改,终于写出来了。谚云,学海无涯苦作舟,我十分敬佩进赐这刻苦糈神!

为了学习写作,进赐多次到漳州市诗词学会,到福建省诗词学会,还不远千里,到太原《当代散曲》编辑部,投师访友,拿着自己的作品,虚心求教,征求意见。这里不仅有路途跋涉的辛苦,还有接待人士的各种反应,进赐默默地接受着,择善而从,这也是进赐能快速进步的一大原因。

进赐的散曲集出版了。我期待着看到他更多更好更清新的散曲!

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017